2018年11月29日

エデラメールカフェの薪ストーブに火が入りました❤️

いらっしゃませエデラメールカフェにようこそ💋

@aidlamer


ポカポカ陽気に誘われて暫しのおやつtime
IMG_7606.JPGIMG_7601.JPG





秋になると何故広葉樹は
紅葉して葉を落とすのでしょう?

秋から冬の間、太陽光が弱まり木々はエネルギーを節約する為に
葉を落す準備に入ります
葉っぱから得られるエネルギーが葉を維持するエネルギーよりも
小さくなるので切り捨てる訳です
その時、葉に残っている栄養を回収するのですが栄養の中に葉緑素が有り、回収過程で太陽光に晒され活性酸素を発生させます
この、活性酸素は木々にとって有害なのでこの活性酸素を生成させないように
赤い色素アントシアニンを作り葉っぱを赤くするのです
何故赤なのかと言うと、太陽光の青色を吸収して活性酸素を作るので、アントシアニンで青色を阻害して毒を作らぬようにする訳なのですね
銀杏はカロチノイドによって黄色くなるのです。
活性酸素って私達人間にもよく無い働きをしますものね
例えば、老化を促進したり高血圧などの病気を引き起こしたりします

栄養分を回収して、様々な不要な分質を葉っぱに詰め込んで切り離します。
こうして春まで省エネモードに切り替わるのですね
IMG_1969.JPG

薪ストーブの薪も、広葉樹を伐採カットして2年乾燥させた2年物が1番なんです

IMG_1887.JPGIMG_1961.JPG

暗くなると冷えますね
薪をくべましたので、ぬくぬくしながらクリーミーなポルチーニPastaと栗のマロンアイスパフェをお楽しみくださいませ

奥側のお客様がグリズリー君(クマの🐻ぬいぐるみ)を抱いたままお休みなので

ブランケットを掛けて参ります

風邪を引かれませんように

💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤

IMG_4409.JPG
このお店のこだわりは、
ご注文頂いてから【9段階の煎り加減】から
お好みのローストする【オーダー焙煎】です!
一度ハマったらやめられません!
店内に薫る【コーヒー豆とその豆をローストする薫り】
が店内でご試飲頂くコーヒーを通して、口に流れ込んで
きます!

〒981-3332

宮城県富谷市明石台5-1-12


☎︎ 022-218-3223

電話・ファックスでもご注文頂けます
郵便振替(手数料無料)
または代引きでお支払い

ご来店されなくても大丈夫です
全て発送日の焙煎100%でお送りします

営業時間 10:00~17:30

定休日  毎週水曜日  第2・3月曜

😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻
本日はご来店下さいまして誠にありがとうございました
また、明日お待ちしております💋💐

お帰りにポチして頂けると励みになります❤️




                                     日本ブログ村


🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
IMG_1790.JPG
本日はご来店下さいまして誠にありがとうございました!
当店ホームページをリニューアル致しました。是非、お立ち寄り下さい💋💐
posted by cookie at 18:32| Comment(0) | café | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月26日

💗ポルチーニのシチューランチ porcino cream soup lunch🍄


@aidlamer

いらっしゃいませエデラメールカフェにようこそ💗

ご注文の「 ポルチーニのシチューランチ」をお持ちしました💋

IMG_7628.JPG




ポルチーニタップリの濃厚なシチュー
押し麦のバターライス
ケイジャンチキンロースト
洋梨とマンゴーのフルーツサラダ
マンゴープリン
お飲み物

lunchのお飲み物に「レモン・コーラ」「レモン・ジンジャエール」をチョイスされるお客様がとっても増えました

IMG_1897.JPGIMG_1893.JPG

ランチは間も無く「Xマスランチ🎄」に切り替わる予定ですで
お楽しみに💋

🎄Xmasdinnerのご紹介🎄

🍲スープ2種類で、仕入れの状況によりどちらかになります🍲

スフレ風オニオンスープ

IMG_1209.JPG


ビスクスープ

「蓋つきアラジンスープ入れ」にてご提供いします。
IMG_7635.JPG

スープが分かりづらいので、見えやすくしました

IMG_7633.JPG

前菜

鴨肉とりんごのソテー添えor生ハムのカルパッチョ 写真は有りません💧ごめんなさい。

当店の単品サラダの写真です
IMG_7255.JPG

🍝Pasta

イクラのウニソースPasta

IMG_1947.JPG

ジュノベーゼPasta

IMG_7592.JPG

ミートボールPasta
IMG_1945.JPG

ボンゴレビヤンコ
ボンゴレルッソなど各種Pastaからお選び頂けます

🍴メイン main 🍴

ロブスターとローストチキン

写真は「ロブスターとチキンのオーブン焼き」

IMG_1942.JPG
IMG_1951.JPG

🍨デザート🍨

ケーキorパフェ

IMG_6672.JPG

IMG_1960.JPG

フリードリンクのデトックスジュース

IMG_1124.JPG

¥4200

🎄🎄🎄

🎅12月24日月曜日のXmasイブはディナーのみの営業とさせて頂きます

🎄12月25日火曜日 営業


皆様のご予約お待ちいたしております❤️

🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄

IMG_4409.JPG
このお店のこだわりは、
ご注文頂いてから【9段階の煎り加減】から
お好みのローストする【オーダー焙煎】です!
一度ハマったらやめられません!
店内に薫る【コーヒー豆とその豆をローストする薫り】
が店内でご試飲頂くコーヒーを通して、口に流れ込んで
きます!

〒981-3332

宮城県富谷市明石台5-1-12


☎︎ 022-218-3223

電話・ファックスでもご注文頂けます
郵便振替(手数料無料)
または代引きでお支払い

ご来店されなくても大丈夫です
全て発送日の焙煎100%でお送りします

営業時間 10:00~17:30

定休日  毎週水曜日  第2・3月曜

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
本日はご来店下さいまして誠にありがとうございました
また、明日お待ちしております💋💐

お帰りにポチして頂けると励みになります❤️




                                     日本ブログ村



😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻😻
IMG_1790.JPG
本日はご来店下さいまして誠にありがとうございました!
当店ホームページをリニューアル致しました。是非、お立ち寄り下さい💋💐
posted by cookie at 16:08| Comment(0) | café | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月13日

ロブスター(Lobster)には寿命が無いって知らなかったのは‼️私だけ?


@aidlamer

いらっしゃいませエデラメールカフェにようこそ❣️

初冬だというのに何だか暖かくありません?

落ち葉を掃きながら、紅葉が美しくて🍁ボーッとしてしまってお掃除がさっぱりはかどりません💧

IMG_7607.JPG





本日は定休日ですので、先日のロブスターディナーをご紹介させて下さいな

IMG_6425.JPG

クリスマス前ですが、お誕生日やご婚約のお祝いにとこのところご予約が続いておりましてLobsterが大人気なんです

IMG_1942.JPG
IMG_1951.JPG

ロブスターLobster
「ザリガニ下目、ひいてはエビ類としても最大級の大きさで、西洋料理では高級食材として扱われる。食材名としては「オマール」(仏: Homard[† 2])、「オマール海老」、「オマールロブスター」、「ウミザリガニ」とも呼ぶ。

広義の「ロブスター」は、イセエビやアカザエビなども含めた大型の歩行型エビ全般を指す総称で、淡水産ザリガニ類のマロンや、鑑賞用に飼育されるショウグンエビ類なども含む。ちなみにイセエビ類は英語でスパイニーロブスター("Spiny lobster"、棘のあるロブスター)と呼ばれる。」Wikipediaより抜粋

ウィキ先生によりますと、味はタラバガニに近いそうで
寿命は長くて100歳ぐらいのものもいるとの事ですが、実は寿命が無いというのが本当のところらしいです

「エー!寿命が無いって」死なないの?

寿命が無いってどういう事か=不死だという事(理論上は)

1,ロブスターは脱皮を繰り返して大きくなりますが、脱皮をした後は内臓までプリプリの新品になるのでいつまでも生きられる

2,染色体の先に付いていて細胞分裂のたびに短くなって生物を老化させ、ついには死に至らしめる「テロメア」を再び長くするテロメラーゼがどの生物より活発

しかし、実際には140歳のロブスターぐらいしか見つかっていません、海底にはもっと巨大なlobsterもいるのかも知れませんが

死因のダントツ1位は脱皮の失敗と脱皮中の捕食

脱皮に失敗する確率は大きくなればなる程高くなってしまうからだそうで、脱皮に時間がかかり過ぎると敵に食べられてしまう確率も飛躍的に高まりますから当然かも知れませんね

それに、日本ではそうでもありませんが欧米では大人気な為沢山捕獲されているのも原因なのでしょうか?

食べる側からすれば、長く生きてるロブスターも脱皮のたびにフレッシュなので何時でもプリプリを食べられてありがたいとも言えますね

ロブスターはグループで海底を行進して移動しますが、敵に襲われた時には自ら(主に最後尾のロブスターちゃん)餌食になって
仲間を助けたりするそうです
「私は良いから、皆んな逃げてー」なんて素晴らしい生き物なのでしょうか、病気になったり殺されなければ、永遠に生きられる尊いロブスターを
私達は、食べてしまうのです。

彼らを食べても若返る訳でも無いのに

でも、ひょっとしたらひょっとしてテロミラーゼが活性化し、テロメアが長くなって食べた私達も若返っちゃうかも?

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

今年のクリスマスは🎄🎅ロブスターとチキンdinnerを予定しております

沢山のお申し込みお待ちしております💋

クリスマスディナーの受付は
11月15日木曜日「営業時間内 AM11時:00~17:00」より承ります

詳細は次回お知らせいたします

お申し込みはお電話☎️のみとさせて頂いております( ネット上でのご予約は、お電話番号など個人情報を頂きます関係上承っておりませんので、ご了承下さいますようお願いいたします)


🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

ちなみに、不老不死の生物は、有名なところで「ベニクラゲ」や赤ウニにみる貝など

哺乳類では「ハダカデバネズミ」などなど沢山存在します

不老不死って夢の世界の話ではなく現実に沢山あるものだったんですね!

⌛️⏳⌛️⏳⌛️⏳⌛️⏳⌛️⏳⌛️⏳⌛️⏳⌛️⏳

IMG_4409.JPG
このお店のこだわりは、
ご注文頂いてから【9段階の煎り加減】から
お好みのローストする【オーダー焙煎】です!
一度ハマったらやめられません!
店内に薫る【コーヒー豆とその豆をローストする薫り】
が店内でご試飲頂くコーヒーを通して、口に流れ込んで
きます!

〒981-3332

宮城県富谷市明石台5-1-12


☎︎ 022-218-3223

電話・ファックスでもご注文頂けます
郵便振替(手数料無料)
または代引きでお支払い

ご来店されなくても大丈夫です
全て発送日の焙煎100%でお送りします

営業時間 10:00~17:30

定休日  毎週水曜日  第2・3月曜

☕️⏳☕️⏳☕️⏳☕️⏳☕️⏳☕️⏳☕️⏳☕️

本日はご来店下さいまして誠にありがとうございました
また、明日お待ちしております💋💐

お帰りにポチして頂けると励みになります❤️




                                     日本ブログ村





IMG_1790.JPG
本日はご来店下さいまして誠にありがとうございました!
当店ホームページをリニューアル致しました。是非、お立ち寄り下さい💋💐
posted by cookie at 17:37| Comment(0) | café | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
最近の記事

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。